十月
18
2008

在GOOGLE搜尋網頁上看到自己私密資料,該怎麼辦?

 

有問題就問「估狗大神」眾所皆知,我也常在GOOGLE上查詢各種我想知道的所有資料,但是哪天發現,你叫什麼名子,住哪裡,電話幾號,甚至連身分證字號或是信用卡號都被GOOGLE給查出來了怎麼辦?

前一陣子處理一位老師不小心將資料放在網站結果被GOOGLE的BOT機器人抓去了,所以當事人在GOOGLE上輸入自己名子時就會看到自己的基本資料一字不漏的公開在搜尋網站上做大愛,因為GOOGLE不是我管的(是我管的就好了XD),所以找了些資料幫該位老師想辦法將不小心外洩的隱私資料收回。
移除指定網頁中的資訊只限於與個人隱私(如身分證字號)、信用卡之類或色情圖片...等或其他逾期連結或無效連結才能移除,並不會受理一般沒有隱私爭議的網頁內容。

方法一:
"網站不是你管理的",如無名小站等,你只是寫BLOG之類不小心流出去,雖然你自己網站刪掉了,但是在GOOGLE還是找的到隱私資料的狀況

這原因是因為資料留在GOOGLE伺服器的CACHE裡面,所以搜尋會找到CACHE裡的資料
步驟1-申請GOOGLE帳號     點我

步驟2-登入後進入「網頁移除要求工具」

步驟3-請依照以下圖片看圖說故事…..不是,看圖點滑鼠~_~,請點小圖看大圖
1.

2.

3.

4.

接下來就只能等了,等上幾個月都是有可能的事情。

方法二:

"網頁是你管的"。這部份就讓我偷懶一點,畢竟網站管理者都有相當程度去找到他們所必須的資料

  先開啟「網路管理員工具」

點進你網站位置的連結後找如圖的工具

這邊特別解釋一下rebot.txt 檔:

在網站根目錄加上這個檔案可以決定要不要讓搜尋引擎抓走你的資料,以下為本縣網管提供的資料

點我觀看

例如我們學校的"班級網頁"部分,我就有以REBOT.TXT擋住搜尋引擎避免老師不小心將資料外流,雖然可以防止隱私資料被搜尋引擎抓走,但是並無法完全防禦,別的網站沒有設定REBOT.TXT但是連結至我們的網頁是一樣可以從搜尋引擎尋找到相關資料的,並且GOOGLE對於刪除網頁的審核需要一段時間,所以最終極的方法還是必須加強老師對於網路資料安全的觀念,避免有學生或是任何個人隱私資料流傳與網路上。

參考資料:
如何移除Google搜尋結果中「危害隱私」的Cache暫存資料?  -  重灌狂人

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Written by Walter in: 電腦資訊 | 標籤:, , ,

3 則迴響 »

  • cityping 說道:

    我想從搜尋引擎刪除我的blog的文章

    之前在寫一些抒發心得的創作的時候
    並沒有想太多
    只想放在網誌上當個紀錄
    甚至有些是直接在網誌上創作

    直到有一天朋友傳一個網誌給我
    發現我的創作居然被改了名字之後
    裡面的文字一個字都沒改
    感覺很差
    後來發現我的所有創作都可以在各大搜尋引擎
    當然包括google
    都搜尋得到我的網誌上的創作
    就算我刪掉了還有快取的"庫頁存檔"上還是有紀錄@.@

    後來我找到到了google裡頭的網路管理工具
    然後再參考一些相關網站
    似乎可以把自己的這些網頁連結從搜尋引擎上刪去
    但是弄到其中關於驗證這個階段的時候
    出現這句話:

    複製下列中繼標記,然後將它
    "貼到網站首頁的第一個 區段"
    (第一個 區段之前)。

    這個是什麼意思?我完全找不到哪裡有區段
    (原始檔裡頭有找到,但是貼上去…又不見,也沒效果)

    之後解決了嗎?從哪裡跟GOOGLE反應呢?
    而且我照版主您的方法做就是
    卡在"我們偵測到您的確認檔案在標頭中傳回 404 (找不到) 狀態。"
    然後點進去又有更多的解釋…
    如果您使用 HTML 驗證,請務必為不存在的網址傳回 4xx 狀態碼。
    這又該怎麼做呢?

    感覺繞了好多圈還是不太懂google到底在說什麼

    請板主解答大感激!!!

  • Walter 說道:

    GOOGLE他要先驗證你的身分,所以會給你"一串亂碼.HTML"的檔案,要你放在網站根目錄,季如你有辦法放這檔案到根目錄,代表你就是網站管理者,你想要刪除GOOGLE的CACHE,GOOGLE當然會處理,

    複製下列中繼標記,然後將它 "貼到網站首頁的第一個 區段" (第一個 區段之前)。 這個是什麼意思?
    ANS:他指的就是REBOT.TXT,

    我猜測你是在線上網誌寫的文章,所以其實你並不算網頁管理者,所以你是沒辦法放HTML跟我說明的REBOT.TXT到網站的根目錄的,你因該要使用一般使用者的辦法去解決
    你申請了GOOGLE的帳號,然後按照一般使用者的方法去申請刪除CACHE,我上次大概等了三個月,我在GOOGLE上才找不到任何的CACHE,但是如果你有被別人轉貼,那就非常困難了,因為GOOGLE沒辦法判定誰才是原作者,但是如果你自己BLOG文章已經刪除,要把GOOGLE找到你BLOG文章的CACHE刪除,這是辦的到的(但是要等XD,而且頗久),但是如果是要刪除別人轉貼的,那還是要找原站長了。

  • clip cắt bao quy đầu…

    在GOOGLE搜尋網頁上看到自己私密資料,該怎麼辦? | 布勒瓦特…

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL


Leave a Reply

*

Template: TheBuckmaker.com Wordpress Themes | Hosting Plans, Webspace